Pensilina di ingresso dei laboratori analisi San Massimo dell’Ospedale di Padova

Padova

Anno
2020 - in corso
Committente
Regione Veneto - Azienda Ospedaliera Università di Padova
Importo
Privato
Attività svolte
Progettazione esecutiva

Il Laboratorio Analisi S. Massimo si trova nel cuore della città di Padova. La nuova pensilina ha lo scopo di rendere fruibile lo spazio tra l’ingresso fronte strada e l’entrata dell’edificio, costituito da un cortile a cielo aperto. La struttura protegge l’utenza del laboratorio in caso di intemperie o forte soleggiamento. Meg.Studio ha messo a punto tre proposte progettuali che differiscono per geometrie architettoniche, materiali utilizzati e superficie di copertura. 

La prima ipotesi prevede una pensilina a tunnel sorretta da una struttura portante in acciaio su pilastri con fondazioni in plinti isolati e una copertura centinata rivestita in policarbonato trasparente.

La seconda ipotesi presentata vede una pensilina a piani sfalsati costituita da tre elementi rettangolari posti ad altezze differenti, seguendo l’andamento dei gradoni di ingresso del laboratorio.

Infine, a seguito di uno studio approfondito del sito e successivamente a un rilievo dello stato di fatto, abbiamo proposto un’innovativa pensilina in acciaio che ben dialoga con l’ambiente circostante grazie alle colonne a “Shanghai” e ai giochi di luci e ombre che scaturiscono dalle lamelle inclinate della copertura.